2012年12月6日 星期四

佛教的生死觀

死,是人生的一件大事。佛教認為人的生、老、病、死,是生命現象的輪替,並不代表生命的結束,因此,佛教稱「死亡」為「往生」,認為這一生的死亡,是進入另一生的開始,所以說「生死一如」,是要眾生學會看淡生死,進而勘破無常。

    人類雖有生命,身體卻不能永生,身體就如房子一般,會破舊,會坍塌,終有需要更新的一日。舊的滅去,新的又來。只要我們了知人生與萬有諸法互相為緣,互相生成,透悟了這個道理,才能與佛法結合在一起,對於「死」也就不覺得可怕,因為生死本來就像世俗的搬家一樣,只不過換了一個軀殼而已。佛經上說我們每個人活在世上,好比烏龜揹著軀殼,負擔沉重,行止笨拙,而死亡就是脫離了這個滯重的軀殼,轉化了有形的身命。

    所以,死亡不是一種結束,不是一切的終止,而是另一種境界的開始。神識從舊有的身體出竅之後,等於離開了生長數十年的人世間,開始為他另一次生命的開展尋找出口。

    一般人提到死亡,總會產生種種恐怖、可怕的想像,死亡好像就是要「上刀山,下油鍋,受種種的苦刑」等等,其實這是受到民間風俗的影響而產生的觀念。佛教主張六道輪迴,人死亡之後,有天界、人道等善處可轉生,不是人人都會去地獄受苦。因此,只要在生前多多修福行善,為自己累積福德資糧,就不用擔心自己下一生的去處。

    佛教認為,人體是由「地、水、火、風」四大元素所構成,我們的身體如肌肉、骨骼部分,屬「地」,血液、精氣屬「水」,體溫屬「火」,呼吸屬「風」。亡者臨終之際,四大元素亦隨之分解。。

    從死亡到投胎轉世的這一段時間,佛教稱為「中陰身」,中陰身會隨著前世的業力尋找他投胎轉世的因緣,等到因緣具足轉生之後,便會忘記前世的經歷,這個叫做「隔陰之迷」,因為有這種隔世遺忘的現象,所以今生不記得過去生的種種困苦,而投胎再生後也會忘記今生的煩惱。順治皇帝有一首詩說:「未生我誰是我?生我之時我是誰?長大成人方是我,合眼朦朧又是誰?」,就很能說明死亡狀況的流轉。

    其實,知不知道過去生,曉不曉得未來世,都不是很重要的問題。在佛法裡面,人是死不了的,死去的只是這個四大假合的身體、軀殼,而生命卻是綿延不斷的。如法正覺的道心、自性,雖歷千秋萬世亦常存不滅;佛法就是要我們知道這身體如水泡,覺悟世間如幻化,能夠如此,對於死亡的存在便能順其自然,處之泰然了。

    世界上許多宗教都認為:人死後必然會先受審判。例如:民間的道教就相信人死以後要受十殿閻羅的審判,要上刀山、下油鍋、進鬼門關。天主教和基督教也說,人死了以後要受上帝的審判。佛教相信:死後審判我們的不是佛祖,不是菩薩,也不是閻羅王,而是由我們自己的業力來審判我們自己。未來投胎轉生的好壞,要依我們過去作為的好壞決定;未來輪迴六道的去向,要看自己過去造業的因果而定。在佛教裡,一個人未來的幸福與痛苦不是被神祇所操縱左右的,而是掌握在自己手裡。

    人死之後,往何處去呢?唯物論者認為人只要一死,就什麼也沒有了,因此有人就縱欲享樂,有人殺盜淫妄,無惡不作,這種遮無因果的人生觀,實在是膚淺可怕的邪見。基督教對於死後審判的看法雖然與佛教不同,但是他們既有升天國、下地獄主張,就表示死後生命還是存在的。

佛教認為人死了以後,會隨著個人業力的不同而各有不同的歸宿,有的可以升天成聖,有的轉世做人,不一定都會下地獄或變成餓鬼。然而死後究竟輪迴到五趣六道的哪一處呢?這就要看自己平生所做的善惡業報如何了,所謂「欲知來世果,今生作者是」。佛教認為人死後所能依憑的業力有三種:

1. 是隨重受生:人死了以後,依照各人生前積聚最多的重因,而隨業力去輪迴受生,好比銀行查帳,債務欠得最多的人要先查先還;譬如善根深厚的人,出生善途享樂;惡業盈貫的人,輪迴惡道受苦,這也就是「善有善報,惡有惡報」的證明。

2. 是隨習受生:佛教相信人死後會隨著平日的某種習慣去受生。例如一個人平時「阿彌陀佛」念得習慣成自然了,在瀕臨彌留的一剎那也是一句「阿彌陀佛」,便能往生西方極樂淨土。

3. 是隨意受生:人死後受生的去向,跟日常生活中自己的所思所念關係很大。如果平日專心一致想成佛成道,死後便能隨這個意念往生淨土;如果平日一心一意想躋登天堂,死後便能隨這個意念往生天界。所以日常的修持,如何達到念念相續不斷是非常重要的關鍵。

在佛教來說,死亡是另一個新生的開始,如蝶破蛹,如蟲化繭,如鳥出殼,進入了另一個更光明祥和的世界,我們在世的人又何必為親屬的往生而慟不欲生呢?
死亡不是消滅,也不是長眠,更不是煙飛灰滅、無知無覺,而是走出此生這一扇門,進入新生的另一扇門,從這個環境轉換到另一個環境;經由死亡的甬道,人可以提昇到更光明的精神世界裏去。佛教對於這種死亡的觀念,有很多譬喻:1. 死如出獄2. 死如再生3. 死如畢業4. 死如搬家5. 死如換衣6. 死如新陳代謝。

有了正確的觀念之後,就會知道死亡並不可怕,死亡之後到哪裡去才是最要緊的。如果人活著的時候,只知道吃喝玩樂,只知道爭名逐利,或像行屍走肉般了無意義,不知道為自己的生命尋求方向、安排歸宿,只知道昏昏庸庸的得過且過,一旦大限來到,就什麼都是一場空了!

所以,要先懂得如何生,才能懂得如何死。孔子說:「未知生,焉知死?」就是這個道理。肉體的死亡不要緊,心靈的昏昧迷失,雖生猶死,才是最可悲的!佛教的死亡觀念,就是希望我們能從死亡的噩夢裡清醒過來,擺脫人生的虛偽塵垢,掙出生命的無常苦空,為自己的人生建立莊嚴的意義,替自己的生命開創出無限的生機!

沒有留言:

張貼留言